绥宁在线网络看房团,团结一起去买房,价格更优惠!
绥宁县本地自己的上网导航

• 偌枫
楼主回复
  • 阅读:2346
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转绥宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一轮红日挂天边,一滴露珠藏天宇,一片孤叶飘大地,一簇小草探天宇……生命又是一个轮回,到处是一片生机勃勃,我亦辗转湘西,心亦缥缈不定。­

辗转湘西,在这以苗族和土家族为主居住的湘西,到州博物馆的那一次参观,让我了解到湘西少数民族的文化。我虽说是一个苗族人,但却开始感觉有点羞愧。因为我对自己的文化知之甚少,头脑里有的是太多的空白,除了常用的那点语言。步入校园,我们开始学习普通话,为的是踏遍大好河山时不会遇见语言的障碍。在校园里,我们来自不同的地方,拥有不同的言语,我们开始用普遍的言语交流。渐渐漂泊求学的日子越来越多,自己的言语开始在淡忘。曾多少次交流时,熟知的方言只能惹得大家欢笑一堂。回想故乡年轻力壮的人一代代漂泊他乡,声声入耳的鸡鸣,一只鸟儿独倚秃枝,声声入耳的鸣声,一片片落叶飘渺大地,只留几片叶儿还在摇曳,想挽留什么。我心惆怅,不知那些何去何从?­

辗转湘西,在这多雨的日子里,不断回望故乡,望着天空的云朵在游往故乡的天空。曾回想我在故乡的雨中漫步,蒙蒙细雨洒江天,点点飞燕穿梭忙,几只老牛忙耕田。时有老牛“哞…哞…哞”似乎在呼唤飞燕“快…快…快”这里有很多的虫子,这里是我刚耕过的田。那边大树下,老牛耷拉着尾巴,吃着鲜嫩的青草,嘴里冒着腾腾的热气。滚圆的肚皮似个大皮球,雨滴开始往下流。一位老伯在另一棵树下,手捧这热腾腾饭快速的拨动着筷子。而如今在这繁忙的季节里,我整天听着“轰隆…轰隆…”的声音。再听不到鸟声欢快的歌声,牛的“哞…哞…”声。牛在我的视野逐渐消失时,过去放牛的快乐却不时在我的脑海回荡。也许是因为生计的需要,我们选择先进;因为竞争的激烈,我们放弃落后;因为个人的追求,我们崇向时尚;因为个人视野的不断开阔,我们选择改变。面对故乡,我想问。我亦无法判断这究竟是对还是错呢?也许时间会给予我答复。

辗转湘西,来来往往的车辆、行人。鳞次侄比的建筑,在这样的生活圈子里,我时刻感到生活的一种不适。在故乡多少次不是因为路边两幢陌生的房子让我擦肩而过,多少次又不是小学的校园才让我猛然惊醒。校园的那一片探出墙来的翠竹永驻,那熟悉的轮廓,那熟悉的墙壁,那陈旧的操场已经是杂草丛生,那熟悉的泥泞小路,那绿油油的稻田,那熟悉的两旁,在我脑海中回荡。道旁的景虽随着四季在变化,树亦是越长越粗。可每到家门前,忘着那陈旧不堪,摇摇欲坠的旧屋,那旁处雪白的建筑,刺得我缩小半圈,几百年的风风雨雨,旧屋已变得参差不齐。时光在吞噬着一切,又在考验着一切。那残垣中爬满簇簇的南瓜叶与百草在争夺这一片肥沃的土地。闭眼间,时间在眨眼之间而过;握笔间,时间在笔下悄悄而过;行走间,时间在脚下一溜而过。一段段悄悄的离去,一段段悄悄的来临,时间却又是永远的定论着。

辗转湘西,看春天的红日升起,看树叶的淡妆浓抹,看校园的行人匆匆,我在故里寻思。­
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 梦回绥宁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,走的再远,也不能忘本啊
(0)
(0)

• 好客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡情,乡音
(0)
(0)

• 偌枫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!