绥宁在线网络看房团,团结一起去买房,价格更优惠!
绥宁县本地自己的上网导航

• guest6248666
楼主回复
  • 阅读:10276
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转绥宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当看到广东金子山的农民,在山顶用塑料袋装了“山上的空气”在卖,小袋卖10块,大袋卖30的时候,我的心情是比较糟糕的。
因为又一次是“别人家的旅游景点”。而别人家的旅游景点所用的爆点,刚好又是自己刚刚给绥宁旅游所想过的。刚好在金子山的新闻满天飞之前,也正值全国两会。我当时想到的是,看我们绥宁也是否能够像陈光标这大神那样,将空气浓缩到类似罐装加多宝那样的瓶子里,然后给在空气糟糕的北京的两会代表,分别送上一罐……
而且,关于卖绥宁的原生态空气的这个想法,我为绥宁旅游的推广,曾经还不止想过一次。

卖空气,其实是有市场的

我最早记得关于拿空气来卖的是陈光标童鞋,这个大神之所以叫做大神,感觉就是好好的一个物质回收的生意不做,却动不动就给这里发钱那里发现金。然后再搞了个看起来荒唐无比的“好人”的罐装空气产品……他的确有点疯了,所以我认为他是神,只是前面多了个大字。
到后来,应该是当我们的帝都,动不动就被沙尘暴、被雾霾笼罩,而其他城市也在作壁上观之后没多久,就发现,尽管没有沙尘暴,但雾霾却不仅没有远在帝都,还近在鼻孔,而且深入肺腑的时候,我发现陈光标不再是大神,而是大师——一个真正能洞察到人生存刚需的大师级产品经理。
后来就是京东商城在雾霾的时候,出来炒作,说包裹里面的空气垫是来自巴黎的,收到包裹的人看到了,如获至宝——靠!这都是稀有产品啊!扯破空气垫,吸了再说!买赚了!
再后来,有新闻说有美国俩小伙儿,在米国创业,玩得还是出口贸易,交易的产品也就是将美国的空气,用袋子或罐子压缩好,然后放到亚马逊上面来卖,结果是出口到了中国。生意似乎还不错……然后,就没有了然后……到今年的不久前,金子山卖空气的新闻,就漫天飞了……
关于卖空气的具体事迹,随便百度一下,网上大把的案例了。有人甚至早前就为这个产品儿,连广告词“让少数人呼吸,多数人窒息”,以及请柴静作为代言人的想法,都提了。
不过,遗憾的是,我的两会绥宁卖空气的想法,尽管有点可执行难度大,如果再卖空气,也被最近那可恶的“金子山”给抢了头牌,但终究我觉得,其实绥宁旅游还可以扳回一局的是:假设在金子山卖空气的新闻满天飞的时候,我们绥宁的电商人士们,能够及时在京东或者淘宝上,来个“绥宁原生态空气旗舰店”或者“金子山同款高山空气”,然后再在价格上炒作一个天价出来的话,我想,绥宁的旅游,将很可能会有一个让人记忆的“爆款”就此诞生。需要的也就是发发网络新闻稿,做做淘宝、天猫平台上的站内推广,估计都足够了。
爆点来推绥宁旅游的逻辑会是:擦!居然还有更贵的国内空气!这么贵的空气,贵在哪?!——》不好意思,这空气产自绥宁——“神奇的绿洲”啊!——》有啥有益成分?!——》你丫的可以先看视频,不相信就来绥宁呼吸一下不就知道了吗!不仅空气好,还风景好!人更好(美女遍地都是)……
显然,估计没有谁会为绥宁想到过这一款!

对不起,绥宁旅游更需要爆款!
因为在持续关注绥宁旅游,所以看了罗县长关于《对绥宁县文化旅游发展的思考》的几个所谓的“大”,也看过政协委员刘宗平关于绥宁发展“森林生态康养”的构想。
从官方的角度来说,我表示认同,至少是高屋建瓴、高瞻远瞩,大体的意识上没有错。但相比而言,我更倾向于刘宗平委员的思路。因为从森林生态康养的角度来说,更能契合绥宁现实的资源利用(这个的确可以是满足到人们生活的刚需来的。说来话长,如果谁认识他,可以推荐一下,个人期望能够跟他有深入的交流,怎么在生态康养问题上,梳理出具体的商业逻辑)。
还有一位在长沙媒体从业的老乡兼小弟,也会偶尔找我聊聊我的看法。我当时给出的说法就是,其实绥宁的旅游推广,在思路上,有点保守。即使当前所谓的"PPP模式"下,被大吹特吹的50亿投资,个人觉得还是存在一个思路的问题——别人都是就某个点,先推出了概念,哪怕就是一个油菜花的景观;而我们绥宁的路子,却总是在想着,我要如何把我们的交通搞大、景点搞好、设施搞足、特色搞特(具体参见罗县长的思考)……然后以此来打动游人们前来。
所以,对应前期的旅游投入,也就会是这么个情况:建设难度大,投入周期长,投资规模大,产出爬坡大……于是,完全靠着绥宁县财政投入的绥宁旅游建设,难以为继了;于是,就有了PPP的模式,这种模式并不是创新,而只是把别人一般用于建设市政基础建设的公私合营模式,放到了绥宁的旅游景区建设而已。
但我个人觉得,如果是从打造出一个个爆款来推广绥宁,边销售产品,边来做旅游营利,然后将其中的资源投入进行景区建设,或许绥宁的旅游建设与推广,并不是想象中的这么难。
而且,作为绥宁最近兴起的电商创业,我这里也多说一句:电商如果只是做点什么店铺运营啥啥的,没有电商策划的意识,结果也只能是像绥宁的旅游一样,不少学员会发现:店铺是会做了,也知道怎么在淘宝开店了,但离高收入(也对应高劳累)的日子,还真有远。而且新更累。
先建设,再推广,过往已经走了几十年的绥宁旅游,到今天,我们对绥宁的旅游又能记住什么?不少人能记住“四八姑娘节”,但对于“四八姑娘节”的内容,你又能记住什么?对不起,除了一年一度,我啥也没记住。因为绥宁的旅游,缺少“爆款”。

PS:还是年前写了点东西,结果还是一如既往地成为了一些坛友喷口水的对象,连什么“控诉伯乐没有相中你这匹‘千里马’”、“自诉人生不得志”的定论都出来了。当时也没工夫和心情去回应辩解了。但需要澄清的是:敝人从来不自认为自己是千里马,我是人;生活中也不缺伯乐;人生更没有不得志的状况,出身贫寒,但乐观、积极向上,在外拼搏多年,至少过往几年里,月收入已经过万,应该也不算太差。当然,最关键的一点,如果不是自己家乡,绥宁旅游搞好搞坏,管我球事……所以,最后还是重申一下我的原则:扯自己的蛋;让没蛋的人,干瞪着我扯蛋。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 稻草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为楼主鼓掌
(0)
(0)

• 空气
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实话,绥宁景点是很多,但是看到门前流过的河水除了过年时候清澈了几天,其他时候都是黄河,还有那些挖山沙挖石头的山上的满满的伤疤,我感觉什么旅游城市之类的想法全部可以见鬼去了,连环境保护和管理都是纸上谈兵,旅游就不要提了,丢人,貌似县城就是粉尘集中之地,那个大石场不够壮观?
来自手机版
(1)
(0)

• 空气
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果感觉我说的不对,可以来李西好好看看河水去盐井看看挖山沙,去白玉看看采石
来自手机版
(0)
(0)

• 大杨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么我的回复没有显示?????
(0)
(0)
  • 大杨
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是不是字写的太多了???
(0)
(0)
  • 大杨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好!我想我可以与您交流下:
我是文旅行业从业者,在深圳工作多年,绥宁的旅游发展我也一直在关注。
我总结了目前几个突出的问题:
1.没有核心产品,举几个与我们绥宁背景差不多的例子,第一个凤凰,是每个文艺青年的向往,浪漫古镇,有沈从文等名人背书。第二个是贵州西江苗寨,全球最大的是原生态苗寨,二者年游客量在300万以上。反观咱们绥宁,先讲自然资源,被联合国科教文组织誉为“神奇绿洲”这属炒冷饭,已经是30多年前的事,没什么太大实际价值。至于六鹅洞瀑布、铁杉等,纯属绥宁人自娱自乐,在外根本没有知名度。再讲民俗风情,苗侗民族,周边的城步,通道、靖州四面开花,更别说贵州更为纯正之流。所以不具备唯一性。
(0)
(0)
  • 大杨
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2.原始村落的消亡,有一个重要的现象是随着这几年的经济发展和扶贫工作,绥宁的传统木屋村落不断在消亡,这是对相关单位对传统文化保护不力而渎职,一边在喊搞旅游,一边在搞破坏。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""