绥宁在线网络看房团,团结一起去买房,价格更优惠!
绥宁县本地自己的上网导航

• 龙卷风
楼主回复
  • 阅读:5080
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转绥宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天看了卫宣利的一本小说集。
  卫宣利十七岁因车祸双脚残疾。
  她的作品文笔细腻、情感激昂,文字间充盈着辛酸,同时在书里又有一种使人向上、让人感慨和振奋的精神。
  从书里面体验到了一种久违的激情。
  人活着是要有一种精神的。
   然而我的精神呢?我的激情呢?
  我说的激情不是男女之间的情感、是我们年少时才会拥有的那种健康的、激昂的、向上的激情。
  三十岁以后的人,你会发现,自己变了。变得不爱激动、不爱幻想、心如止水、随遇而安了,变得冷漠、仇视、怨天尤人、熟视无睹了;或者变得追求功利、丧失良知、唯我独尊、不顾廉耻了......
  总结一下自己,我所有激情丢失在了匆忙的、无奈的、迷茫的人生之路上。 
  日出日落、冬去春来、我、一个二十多岁的小伙子,现在已经变为略显老态、鬓角花白的中年人。失去了亢奋、失去了激情、失去了热泪盈眶、失去了辗转难眠......过着机械运动般的日子、经营着折磨人体的生意、打发着百无聊赖的时光、生活在儿女、父母、家庭的围墙里、慢慢的,人发生了变化,变得消沉、变得圆滑、变得不可一世、也变得烦躁不安......
   拂去尘埃、翻开二十多岁自己写的日记,阅读一段段文字和内容,仿佛那些东西不是出自自己的手。
   日记本的纸张早已发黄、有点霉变。内容已成回忆、情感今惜何在? 
  那些日记的文字,写得是那么生动、用词是那么恰到好处、那些情节,又记录得那么的完整、日记的内容又是那么的让人轻松和难忘。这是我写的吗?我竟然能写出那么富有激情的文字,还有那么漂亮的文笔。
   有点陌生、不相信是出自自己的手。  
   过去的心态和现在一比较,呵,真的象自己的年岁一样,完全不是一种意境层面上的东西。
   过去的自己哪里去了?
  一本小说,逐字逐句的体味、为主人公的快乐而喜笑颜开、为主人公悲惨而潸然泪下——推开窗户,月色如银、远山如黛、树影婆娑、虫鸣如潮、心血如沸!——那就是我!
   清瘦腼腆、未语先笑、性情温和且外柔内刚;心高气傲、疾恶如仇、多愁善感。厌俗气而自
视清高、出身平淡却好高骛远——那就是我!  
   那是年轻人的心,那是年轻人的生活。梦寐未来、憧憬人生、描绘七彩、藐视万难。是生活的环境让人激情四溢?还是身体里流淌着鲜嫩的血液让人奔腾燥动——那就是我!
   天是那么的蓝,花是那么的艳,感觉是那么的清爽,心情是那么的平和,步履是那么的轻快,动作是那么的协调,笑靥是那么真切自然,思维是那么的敏捷跳跃——那就是我!
   自己是真的老了?丢失了自信,变得悲观臃肿?丢失腼腆,变得直露庸俗?丢失了天真,变得消沉彷徨? 
   我还是我、还是一样的躯体,还是一样的血肉,所不同的,是自己的思想、是自己的世界观、是自己在人生道路上所产生的、因人而异的生活常识、是自己对万物所产生的偏见和愚蠢的见地。
  不喜欢总结、不喜欢自我修正、不喜欢自我批评、不喜欢借鉴、不喜欢从回忆中总结人生——一切是那么接受现实、一切是那么自然而然。
  自己的激情丢失在了充满世俗的生活中,丢失在了繁忙的生意中,丢失在了一日不如一日的身体里,丢失在了上有父母下有小孩的压力中,丢失在了以金钱挂帅的当今社会里——
  丢失激情的最后表现为——变态。
  二十五岁到四十五岁是丢失激情的年龄,如果五十岁还没计划去寻找、或者还没找到自己丢失的激情,那么,是一件非常恐怖的事情。其结果是很多不明身份的幽灵会光顾。  
  只说不做、只想不做和不闻不问是典型的、初级阶段丢失激情的人。
  丢失了激情的人体就象是没有灵魂的躯壳、丢失了激情的人体就象是没有笑容的木乃伊、丢失了激情的人体其实不能再称呼为人、不能再与人类为伍。
  所以得好好寻找自已的激情,一点一滴的收集,然后放入自己的大脑,吸纳入怀,让自己做回原来的自己、让自己做一个真正的人。

• 坠落的流星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
即使当我们老去的那一刻,请不要忘记,我们曾经年轻过,曾经风华过!拥有一颗年轻的心,生命永远都年轻,生活永远都精彩!
来自手机版
(0)
(0)
星之碎片
星之碎片: 给你颁一个勤奋奖,每条贴子都能看见你的身影.给你点赞
稻草
稻草: 回复 星之碎片:同意

• 稻草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来想说点什么,又不知道说点什么。为楼主点赞
来自手机版
(0)
(0)

• 那一道景色
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
激情无处不在!不在的是青春无激情
来自手机版
(0)
(0)
年轻时我们放弃的以为那只是一段感情!后来才知道,那其实就是一生

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""